Mujeres Ngäbe - Córdoba Barquero, Ligia Productora 46148; Universidad de Costa Rica. Sistema Universitario de Televisión. Canal 15. Palabra de Mujer Autoría 34092; Faerron Ángel, Ana Lucía Productora 23196; Bejarano Sánchez, Manuel Música 34414; Blanco, Giovanni Editor 34381 (San José, CR: Universidad de Costa Rica, 2001)
Presenta un reportaje del programa de televisión Palabra de Mujeren el cual se muestra como las mujeres Ngäbe, por su condición de mujeres indígenas pertenecientes a una comunidad rural, son más propensas a enfrentar situaciones de violencia, ya sea física ó psicológica. Sumado a estas agresiones, las mujeres Ngäbe deben lidiar con el problema del despojo de sus tierras por parte de empresas transnacionales.Se atribuye como causas del incremento de la violencia contra la mujer indígena el aislamiento y la falta de atención a la que son sometidas estas poblaciones indígenas, ya que no son incluidas en las políticas públicas del país.Representantes de las organizaciones de mujeres indígenas señalan la importancia y la necesidad de realizar trabajo sobre la violencia contra las mujeres que contemple aspectos de la doble dimensión de cultura y género.Se proyecta que esta comunidad tiene grandes probabilidades de tener una vida distinta debido a que algunas madres están priorizando en la educación y preparación de sus hijas.