Malena - Tornatore, Giuseppe Director 34455; Miramax Films (Productora cinematográfica, Estados Unidos) Producción 33863; Weinstein, Harvey Productor 34457; Bernasconi, Carlo Productor 34458; Quaglia, Massimo Editor 34459; Morricone, Ennio Música 34460 (Roma, IT: Miramax Film Corporation, 2000)
Esta película está ambientada en una pequeña villa de Sicilia, durante la Segunda Guerra Mundial. Se presenta la historia de Maddalena Scordia, conocida en la ciudad como Malena, es una joven muy hermosa que está casada con Nino Scordia. Nino fue enviado a África tras la declaración de guerra a Italia. Malena sufre las consecuencias económicas y sociales de la guerra. Al vivir en una sociedad patriarcal, Malena no consigue trabajo, no hay solidaridad, es discriminada y se ve obligada después del conocimiento de la muerte de su esposo, a recurrir a la prostitución como única fuente de ingresos para su propia manutención.