El color púrpura - Spielberg, Steven Director 34593; Kennedy, Kathleen Productora 34560; Jones, Quincy Música 34595; Meyjes, Menno Guionista 34596; Marshall, Frank Productor 34597 (California, US: Warner Bros. Pictures, 2003)
En esta película se exteriorizan todas las formas en las que la violencia de género se presenta. Celie siendo aún una niña, ha tenido dos bebés a quienes no conoce, ha sido dada en matrimonio a un hombre que básicamente la necesita como una esclava que se haga cargo de sus hijos, casa, animales y sus propias necesidades sexuales. El ciclo de violencia en el que crece y sigue viviendo Celie se empieza a romper cuando a su vida se ve influenciada por mujeres a las que la sociedad con sus practicas machistas no ha logrado doblegar, mujeres que ayudan a esa niña que vive en un cuerpo de mujer a recuperar su autoestima, reconocerse como una persona afectada por la violencia e iniciar la lucha por recuperar a su hermana e hijos.