El pianista - Polanski, Roman Director 34642; Studio Canal Producción 34643; Kilar, Wojciech Música 34644; Sarde, Alain Productor 34645; Benmussa, Robert Productor 34646; Harwood, Ronald Guionista 34647; Luze, Hervé de Editor 34648 ([S.l.], FR: R.P. Productions, 2003)
Basado en la historia biográfica del reconocido pianista Wladyslaw Szpilman; un día Varsovia es invadida por los nazis y es entonces donde toda esperanza de tener una vida normal se acaba, para iniciar un ciclo de violencia y barbarie inimaginable. Con ayuda de un amigo se libra del campo de exterminio, más no su familia. Desde entonces vivirá aislado, enfermo, desamparado, testigo de la deshumanización de los judíos, la brutalidad, la opresión y el genocidio de su pueblo. La película refleja una sensación de abandono, y nos transporta a un mundo de tortura psíquica y física. Más tarde mientas es liberada Varsovia las notas de Chopin vuelven salir de sus manos para brindar una sensación de esperanza, optimismo en medio del horror, un testimonio de sobrevivencia y la resiliencia del espíritu humano.