Whale rider - Caro, Niki Directora 34674; South Pacific Pictures (Productora cinematográfica) Producción 34675; Sanders, Tim Productor 34676; Barnett, John Productor 34677; Hübner, Frank Productor 34678; Gerrard, Lisa Música 34679; Apollomedia Producción 34680; Pandora Film (Productora cinematográfica) Producción 34681; New Zealand Film Production Fund (Productora cinematográfica) Producción 34682 (Wellington, NZ: South Pacific Pictures, 2003)
En la mitología Maorí, la ballena está considerada un espíritu guardián que cuida a la gente desde el mar, su ancestro semidiós llegó a Nueva Zelanda montado en una ballena. Los maoríes, una cultura patriarcal, consideran como su líder a Paikea, "el que cabalga las ballenas". Este líder siempre ha sido un hombre y además de heredar el honor de cabalgar ballenas, hereda la capacidad de comunicarse con sus ancestros. Po-rourangi, el hijo mayor del jefe de la tribu se rehúsa a ser el heredero, por lo que se está a la espera de que nazca su primogénito, a quién según la costumbre se le enseñarñan todas las tradiciones y conocimientos necesarios para ocupar el lugar de su abuelo. La esposa de Po-rourangi, da a luz una pareja; pero el niño y la madre mueren después del parto. Pai, la niña sobreviviente, rompe el vínculo con sus ancestros. Con la ayuda de su abuela y de su tío inicia el aprendizaje de todas las tradiciones que su abuelo se niega a enseñarle para poder demostrar y hacer valer su derecho como primogénita.