Perfume de violetas: nadie te oye - Sistach, Maryse Directora 34753; Instituto Mexicano de Cinematografía Producción 34620; Fredera, Annette Música 34755; Buil, José Productor 34756; Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (México) Producción 34757; Fondo para la Producción Cinematográfica de Calidad (México) Producción 34609 (México D. F., MX: Producciones Tragaluz, 2000)
Presenta la vida familiar y social de dos adolescentes mexicanas, Yessica y Miriam, quienes viven en barrios muy pobres en la ciudad de México. Yessica vive en condiciones más adversas por la disfunción familiar que la rodea, la carencia de afecto y la inestabilidad en los ingresos del grupo familiar, lo cual se ve reflejado en su comportamiento y relación con las demás personas. El silencio de Yessica tras la violación que sufre con la anuencia de su hermanastro hace evidente la violencia de género en una sociedad que cierra los ojos y oídos ante la evidencia de las afectaciones psicológicas y físicas de las niñas que denotan que están siendo víctimas de alguna forma de violencia.