El género nuestro de todos los días - Gamboa Goldenberg, Jaime Autor 26082; Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) Autoría 23214; Montero Varela, Grettel Productora 34439; Faerron Ángel, Ana Lucía Editora 23196; Gamboa Goldenberg, Fidel Autor 34266; Ramírez Díaz, Glendon Música 34765; Universidad de Costa Rica. Sistema Universitario de Televisión. Canal 15. Palabra de Mujer Producción 34092 (San José, CR: Universidad de Costa Rica, 2005)
Se presentan los estereotipos con los que crecen la personas menores de edad como marco social de referencia. Cómo, con quién y con qué jugar son algunas de las pautas que limitan a los niños y las niñas en su desenvolvimiento, debido al temor de sus familias y de la sociedad en conjunto a la homosexualidad. Conforme se llega a la juventud y es momento de decidir qué carrera universitaria estudiar, se presentan otros estereotipos, pero en esta ocasión de índole laboral dado que algunos trabajos son considerados aptos para hombres como ejecutivo, ingeniero, técnico y abogado, y otros trabajos para mujeres como cajera, promotoras, empleadas domesticas y recepcionista. A través de la historia de la humanidad los personajes a los que más se destaca son del género masculino. El video busca hacer conciencia, romper paradigmas y estereotipos sociales por los cuales los seres humanos se ven limitados a desempeñar un rol en la sociedad según su género. Este video es producto del proyecto Tier II "Prevención de la Violencia contra las mujeres en Costa Rica", ejecutado por el Centro de Investigación en Estudios de la Mujer (CIEM) en el marco del Convenio de Cooperación Universidad de Toronto en Canadá y la Universidad de Costa Rica.