North country - Caro, Niki Directora 34674; Wechsler, Nick Productor 34811; Santaolalla, Gustavo Música 34812; Seitzman, Michael Guionista 34813 (California, US: Warner Bros. Entertainment, 2005)
Está inspirada en un hecho real, la vida de Lois Jenson y otras mujeres que en 1984, en defensa de sus derechos laborales, interpusieron una denuncia ante la Corte de Derechos Humanos de Minnesota por acoso sexual, creando un precedente legal sobre el tema. En la narración se expone la historia de Josey Aimes, quién tras de romper el círculo de violencia intrafamiliar en el que estaba sumida se muda a casa de sus padres. Ante las necesidades económicas y sabiendo que el trabajo en minería es bien remunerado, decide anotarse en las minas de hierro, donde el personal es mayoritariamente masculino. Josey y las otras mujeres, enfrentan constantes formas de violencia física, laboral, psicológica, sexual y social, por solo el hecho de ser mujeres.