Damas del mar : el último cuento de amor de Akira Kurosawa - Kumai, Kei Director 34904; Sarukawa, Naoto Productor 34905; Kurosawa, Akira Guionista 34906; Matsumura, Teizo Música 34907 (México D. F., MX: Columbia Tristar Home Entertainment, 2003)
Se ubica en el Siglo XIX y narra un episodio de la vida de dos jóvenes de diferentes castas sociales. El destino reúne a una geisha que trabaja en un burdel con un samurái que está buscando asilo. Se muestra la diferenciación entre ambas clases donde el samurái tiene un estatus social privilegiado, de respeto y la prostituta se considera a sí misma en una condición de inferioridad por el oficio que ejerce. La relación entre ambos jóvenes y en especial el hecho de que el samurái le manifiesta a O-Shin que ha sido desafortunada en la vida y que si deja de practicar la prostitución su cuerpo se limpiará, crea una gran confusión en la comunicación dentro del burdel, donde la expectativa de un cambio social pone de manifiesto la sororidad entre las compañeras de trabajo. Expone los sufrimientos de las mujeres que se dedican a la prostitución, la imagen que tienen de su cuerpo, sus sueños y la violencia con la que conviven para poder subsistir y mantener a sus dependientes. Además presenta la oportunidad de una nueva forma de vida con el agua como elemento limpiador del pasado.