Memorias de una Geisha - Mayberry, Russ Director 33902; Amblin Entertainment (Productora cinematográfica) Producción 34668; Wick, Douglas Productor 34790; Spielberg, Steven Productor 34593; Williams, John Música 34503; Fisher, Lucy Productora 34939; Swicord, Robin Guionista 34940 (California, US: Columbia Pictures Industries, 2006)
En Japón las Geishas son mujeres artistas que brindan entretenimiento, compañía, son discretas, bailarinas, cantantes y músicas. Memorias de una Geisha sucede en Kioto antes de la Segunda Guerra Mundial y expone aspectos culturales en torno a las Geishas y la pobreza familiar que conduce a la venta de niñas pequeñas para trabajar como sirvientas en Okiyas (casas de geishas) y otros lugares. Muestra la transformación de una niña a una Geisha en un mundo que le priva de su niñez, de sus derechos, sentimientos, le coarta su capacidad de amar y de perseguir su propio destino.