Derechos del niño - Jarquín Ulate, Kenneth Realizador 33774; Sistema Nacional de Radio y Televisión (Costa Rica). Canal 13 Autoría 32371; Ulibarri Pernús, Ángela Productora 33723; Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. Programa de Supervivencia Infantil en América Latina Producción 35104 (Nueva York, US: Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, 1988)
El programa de televisión Desafíos, apoyado por el Programa Nacional de Supervivencia Infantil (UNICEF), dedica un espacio para promover los derechos de la niñez en Costa Rica. Se señala la composición de dicho programa, se explica que los derechos de los niños y las niñas están conformados por cuatro grupos: derechos civiles, derechos sociales, derechos económicos y derechos culturales. Entre los derechos que se indican para los niños y las niñas se encuentran: a disfrutar de todos los derechos sin distinción alguna, a contar con protección especial para su desarrollo físico y mental, derecho a un nombre y una nacionalidad, a disponer de seguridad social para crecer y desarrollarse en forma saludable, a recibir tratamiento especial cuando es física o mentalmente impedido o impedida, a recibir amor y comprensión al amparo de sus padres, al desarrollo de las aptitudes, derechos a la protección y el socorro en todas las circunstancias, protección contra la explotación y el empleo antes de una edad mínima adecuada y de no recibir discriminación de ningún tipo para recibir educación bajo el espíritu de amistad entre los pueblos. Los niños y niñas costarricenses tienen una entidad que se encarga de velar por que sus derechos sean respetados, el Patronato Nacional de la Infancia.