Celebración del Día de la Madre - Montero, Gonzalo Director 35281; Canal 38 Estéreo (San José, Costa Rica) Autoría 35282; Zamora, Elver Editor 35283; Crespi González, Luis Fernando Presentador 35284 ([S.l.], CR: Canal 38 Estéreo, 1996)
Luis Fernandro Crespi, en el programa televisivo Nuestra Generación, se da a la tarea de indagar sobre el origen de la celebración del Día de la Madre en Costa Rica, dando respuesta a las interrogantes: ¿por qué el 15 de agosto?, ¿cómo surgió?, ¿de quién surgió la idea?. Elvia Brenes, ex-alumna de la Escuela Nicolás Ulloa, cuenta que en 1927, Evangelina Solís, Directora Educativa de esa institución, tuvo la idea de celebrar el Día de la Madre en Costa Rica en el mes de julio.Fueron pasando los años y ese día únicamente se celebraba en esa escuela por lo que la Niña Evangelina presentó en 1932 una solicitud al Congreso Nacional para que por Ley de la República se considerara el Día de la Madre como fiesta nacional. La petición fue aprobada por unanimidad, aunque, se modificó la fecha al 15 de agosto, día de la Asunción de la Virgen María al Cielo. Dicha Ley fue ratificada por Ricardo Jiménez, Presidente de la República, y Teodoro Picado, Secretario de Educación.La Niña Evangelina creó el Día de la Madre como un día especial para honrarlas, donde se reunieran las familias y compartieran. Sin embargo, se ha convertido en un día comercial en donde, desde días anteriores, se presentan campañas publicitarias para captar la atención de los consumidores.