La ocarina de Cuesta de Moras - Ramírez, Mercedes Directora 34154; Costa Rica. Ministerio de Cultura y Juventud Producción 31162; Chavarría, Bruce Música 35572; Chacón, Irene Productora 35573; Sistema Nacional de Radio y Televisión (Costa Rica). Canal 13 Producción 32371; Museo Nacional de Costa Rica Producción 32017 (San José, CR: Ministerio de Cultura, Juventud y Deportes, 2012)
Este documental rescata la memoria de María Fernández Le Cappellain (de Tinoco); escritora, arqueóloga, pintora, maestra, teósofa y Primera Dama de la República (1917-1919). Ella utilizó la escritura como herramienta para dar a conocer la cultura prehispánica y precolombina. Se presentan sus publicaciones, proyectos, cartas, su vida familiar y por sobre todo, su papel ante una sociedad fundamentada sobre el patriarcado, razón por la cual, la vida de esta mujer no se expone con la debida atención.