Convención Iberoamericana de Derechos de los Jóvenes: Costa Rica se suma a la protección de los derechos de las personas jóvenes - Rodríguez Hernández, Gabriela Directora 35249; Costa Rica. Ministerio de Cultura y Juventud. Viceministerio de Juventud Producción 30687; Briceño Hernández, Walter Música 35609; Durán Porras, Evelyn Guionista; Pessoa Mora, Xiomara Guionista 35641; Zumbado, Jorge Música 35642; Costa Rica. Ministerio de Cultura y Juventud. Consejo Nacional de la Política Pública de la Persona Joven Producción; Fondo de Población de las Naciones Unidas Producción 23134 (San José, CR: Fondo de Población de las Naciones Unidas, 2008)
Presentado en el marco de la Celebración de la Entrada en Vigencia de la Convención Iberoamericana de los Derechos de los Jóvenes (CDIJ), tratado que reconoce y proclama los derechos de todas las personas jóvenes de Iberoamérica. En el video, dos jóvenes explican qué es la XIDJ, el proceso de su ratificación, y la importancia de que otros países la ratifiquen también. Les acompañan testimonios de jóvenes que hablan de sus derechos". Presentadores: Jean Paul Bethancourt, Natahalie Vargas. -- Guión: Gabriela Rodríguez Hernández. FPNU;;MCJ 1 http://formatos.inamu.go.cr/SIDOC//archivosVideos/convencion_iberoam_636028811488112434.jpg Copia 1|Copia 2 Activo|Activo [09.04.01] JÓVENES|DERECHOS HUMANOS|LEGISLACIÓN|RESPETO A LOS DERECHOS HUMANOS|PROMOCIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS|DERECHOS CIVILES Y POLÍTICOS|PARTICIPACIÓN DE LOS JÓVENES DIRECTORAS CINEMATOGRÁFICAS 565_x000D_ 00565 10.02.00/1-00565 Clavo D´Olor 2005 60 min. León, Ofir|Álvarez, Nathalie Productora|Directora Signos Teatro Danza Autoría Drama No recomendada menores de 18 años 1 videodisco (DVD) col. son. Es Signos Teatro Danza San José CR Obra teatral que toma como punto de partida la vida de Ofelia, personaje de la obra Hamlet de William Shakespeare, que al ser abandonada, enloquece y se ahoga. Se desarrolla un drama de la situación de las mujeres contemporáneas: el rol que se ven obligadas a cumplir debido a los esquemas de la sociedad, lo cual, en muchas ocasiones, puede llegar a provocar grandes trastornos en su identidad. Se representan temas de las relaciones familiares, el erotismo, el amor y finalmente, una reflexión de la vida y la muerte. Intérpretes: Ofir León y Nathalie Álvarez. -- Producción: Nathalie Álvarez. -- Dramaturgia: Ofir León y Nathalie Álvarez. -- Escenografía: Javier Vinda. -- Dirección técnica: Humberto Canessa y Antonio Corrales. -- Adaptación contemporánea de una de las mujeres de William Shakespeare: Ofelia. -- Incluye un folleto con breve biografía de los creadores y los agradecimientos. 1 http://formatos.inamu.go.cr/SIDOC//archivosVideos/clavo_636028744035886982.jpg Copia 1 Activo [10.02.00] SALUD DE LAS MUJERES|IDENTIDAD DE GÉNERO|SALUD MENTAL IDENTIDAD DE LA MUJER|ENFERMEDADES MENTALES|EROTISMO|ROLES DE LAS MUJERES 566_x000D_ 00566 05.04.03/1-00566 Los pleitos The feuds 2005 24 min. Gutiérrez, Elizabeth|Meléndez, Alma|Arauz Tercero, Marvin|Arauz Tercero, Orlando|Monte, Miguel|Raoul, Shade Productora|Guionista|Música|Música|Director|Traductor Organización de los Estados Americanos OEA Producción Documental No recomendada menores de 13 años 1 videodisco (DVD) col. son. Es Organización de los Estados Americanos Managua NI Nicaragua Documental contextualizado en la vida cotidiana en zonas rurales de Nicaragua, donde se ha desarrollado una cultura de intolerancia y agresión ante las situaciones diarias, a causa de problemas sociales en el país y a nivel latinoamericano. Se muestra el papel de las personas facilitadoras judiciales para la resolución de actos de violencia, presentadas como forma de resolución de conflictos familiares, laborales y de cualquier índole social. Se hace énfasis en una sociedad machista que no respeta los derechos ni el rol de las mujeres. Elenco: Tanya Espinoza, Rafael Reyes y Bismark Chavarría. -- Contiene subtítulos en inglés. OEA 1 http://formatos.inamu.go.cr/SIDOC//archivosVideos/los_pleitos_636046026525601480.JPG Copia 1 Activo [05.04.03] ROLES SEXUALES|DERECHO A LA JUSTICIA|PROBLEMAS SOCIALES|ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA|NEGOCIACIÓN|VIOLENCIA COLECTIVA|DISCRIMINACIÓN CONTRA LA MUJER VIOLENCIA SOCIAL|RELACIONES HUMANAS 567_x000D_ 00567 05.04.03/1-00567 Género y violencia 2011 43 min. Álvarez, César Director Ecuador. Comisión de Transición hacia el Consejo de las Mujeres y la Igualdad de Género Producción Documental No recomendada menores de 13 años 1 videodisco (DVD) col. son. Es Comisión de Transición hacia el Consejo de las Mujeres y la Igualdad de Género Quito EC Ecuador "El documental busca colocar en el debate público la problemática de la violencia de género como una forma de discriminación y una violación de Derechos Humanos debida las relaciones de poder en los contextos: público y privado" "El documental da voz a las mujeres y a las diversidades sexuales para que expresen sus vivencias para facilitar el análisis de prácticas discriminatorias o violentas que deben ser transformadas y/o eliminadas". Incluye Guía de trabajo. -- Agradecimientos: Proyecto Trans, Casa Matilde, Centro de Equidad y Justicia-La Delicia, CEPAM, Casa de acogida Hogar de Nazareth, Casa Linda, Casa de Acogida María Amor, Fundación Foro permanente de Mujeres de Esmeraldas, Federeación de Mujeres de Sucumbíos, Albergue Casa Amiga, Casa de Acogida Paula. 1 http://formatos.inamu.go.cr/SIDOC//archivosVideos/genero_violencia_636028743027916791.jpg Copia 1 Activo [05.04.03] VIOLENCIA DE GÉNERO|VIOLENCIA FÍSICA|VIOLENCIA SEXUAL|VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES|DIVERSIDAD|DISCRIMINACIÓN DE GÉNERO|GÉNERO Y PODER|INEQUIDAD DE GÉNERO|RELACIONES DE PODER|EXPLOTACIÓN SEXUAL VIOLENCIA PATRIMONIAL 568_x000D_ 00568 09.02.01/1-00568 Huellas breve reseña de las mujeres pioneras en el Poder Judicial de Costa Rica 2010 9 min. Fernández Vargas, Xinia|Cole Leitón, Ronald|Alfaro Obando, Adrián|Brenes, Juan Carlos Guionista|Director|Guionista|Música Documental No recomendada menores de 7 años 1 videodisco (DVD) col. son. Es Poder Judicial Heredia CR Costa Rica Presenta la trayectoria de participación de mujeres en la política, específicamente las de Poder Judicial de Costa Rica. Se hace énfasis al rol de las mujeres en la administración judicial y a los logros femeninos ejerciendo un rol activo y contestatario ante las desigualdades, abriendo espacio a la participación femenina en la vida civil y política costarricense. Elenco: Vanlly Cantillo, Jhonny Gutiérrez, María José Morales y Miriam Herrera. -- Colaboración de la Biblioteca del INAMU y el Tribunal Supremo de Elecciones. -- Contiene: Video 1 (Huellas: breve reseña de las mujeres pioneras en el Poder Judicial de Costa Rica); Video 2 (Nosotras: algunas fotografías de mujeres en el Poder Judicial). 1 http://formatos.inamu.go.cr/SIDOC//archivosVideos/huellas_636251643434382594.JPG Copia 1 Activo [09.02.01] PARTICIPACIÓN POLÍTICA DE LAS MUJERES|MUJERES EN POLÍTICA|MUJERES EN EL DESARROLLO|CIUDADANÍA DE LAS MUJERES|ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA|HISTORIA DE LAS MUJERES|SUFRAGIO FEMENINO PODER JUDICIAL 569_x000D_ 00569 09.01.01/1-00569 Dueñas del voto y la palabra 2009 8 min. Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica)|Grupo Yolanda Oreamuno de Gestión Cultural (Grupo Yo) INAMU| Autoría|Producción Producto especial No recomendada menores de 7 años 1 videodisco (DVD) col. son. Es Instituto Nacional de las Mujeres San José CR Muestra fotografías, pinturas y esculturas de mujeres a lo largo de la historia, en textos que aclaman a la participación de las mujeres en todos los ámbitos, y el rol que han ejercido específicamente en la política. Muestra los logros de mujeres feministas como Olympe de Gouges y en general, la condición de ciudadanas de las mujeres a través de los siglos. Colaboración de la Embajada de España y de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) en el marco del Proyecto FORMA. INAMU; 1 http://formatos.inamu.go.cr/SIDOC//archivosVideos/duenas__636028812224981564.jpg Copia 1 Activo [09.01.01] DERECHOS DE LAS MUJERES|PARTICIPACIÓN POLÍTICA DE LAS MUJERES|MUJERES EN POLÍTICA|LIDERAZGO POLÍTICO|MUJERES POLÍTICAS|HISTORIA DE LAS MUJERES|DERECHOS CIVILES Y POLÍTICOS 570_x000D_ 00801 06.03.05/1-00801 El patio de mi casa Cortos en femenino 08 2007 25 min. Gutiérrez Aguado, Pilar|Casero, Cristina|Sampietro, Begoña|Arilla, Nieves Realizadora|Productora|Productora|Música Avalon Production (Productora audiovisual) Producción Cortometraje No recomendada menores de 13 años 1 videodisco (DVD) col. son. Es Instituto de la Mujer [Madrid] ES España Presenta uno de los cortos del programa de la Convocatoria Anual de Cortometrajes realizados por mujeres en España.