Proyecto Opción: Proyecto para la prevención y erradicación paulatina del trabajo infantil y la protección de la persona adolescente trabajadora en el Mercado Central de Cartago, las Ferias del Agricultor y sus alrededores - Vindas Chaves, Iliana Guionista 35757; Defensa de Niñas y Niños Internacional. Sección Costa Rica Producción 29383; Vindas, Fernando Director 35758; Cooperativa Autogestionaria de Comunicación Centroamericana Producción 35759 (San José, CR: Defensa de Niñas y Niños Internacional, 2001)
Documenta la situación del trabajo infantil en Cartago y se considera que se ve afectado el desarrollo físico, mental, moral, social y educativo de los niños, niñas y adolescentes. Es por esta razón que el Programa de la Organización Internacional del Trabajo apoya organizaciones regionales en la ejecución de proyectos para retirar a los niños y niñas del trabajo, utilizando metodologías de intervención integral de apoyo a familias y comunidades. Se expone el caso del Proyecto Opción, el cual brinda una oportunidad educativa a los niños, niñas y adolescentes para que no se retiren del estudio, mientras aprenden el valor de la familia y se promueven las posibilidades de mejores opciones económicas en la comunidad.