El lector - Daldry, Stephen Director 34727; Hare, David Guionista 35584; Minghella, Anthony Productor 35913; Gigliotti, Donna Productora 35914; Pollack, Sydney Productor 35915; Morris, Redmond Productor 35916; Muhly, Nico Música 35917 ([Nueva York], US: The Weinstein Company, 2008)
Está ambientada en la Alemania post-nazi de 1950, después de la Segunda Guerra Mundial. Por un evento circunstancial Hanna Schmitz, una mujer de 36 años, analfabeta, conoce a Michael, un adolescente de 15 años con quién inicia una relación amorosa y después de un tiempo de distanciamiento se reencontrará en un juicio donde ella es acusada por crímenes de guerra. Mientras duró la relación él le leía libros que de paso tenía que leer como parte de sus tareas escolares, después del reencuentro, él piensa que una grabación de libros es una buena idea para que ella le haga frente al analfabetismo.