Carmen Lyra: la indomable - Astorga Carrera, Laura Directora 34452; Cooperativa de Producción Audiovisual Producción 35934 (San José, CR: Cooperativa de Producción Audiovisual, 2004)
Narra brevemente la vida de la escritora costarricense María Isabel Carvajal, conocida con el nombre de Carmen Lyra. Muestra el deseo de la escritora de estudiar las distintas corrientes políticas presentes alrededor del mundo, además de querer ser educadora; analizando además el impacto y su participación en el movimiento comunista en Costa Rica, así como el proceso por el cual fue exiliada a México.