Las 13 rosas - Martínez-Lázaro, Emilio Director 36253; Enrique Cerezo Producciones Cinematográficas (España) Producción 36254; Baños, Roque Música 36255; Martínez de Pisón, Ignacio Guionista 36256; Cerezo, Enrique Productor 36257; Costa , Pedro Productor 36258; Pedro Costa Producciones Cinematográficas (España) Producción 36259 (Madrid, ES: Divisa Home Video, 2007)
"Las 13 rosas" es una película que trata la historia de trece mujeres que fueron ejecutadas durante el régimen fascista de Franco. Durante la película se desarrollan las historias de mujeres que tuvieron un papel o se vieron involucradas en los movimientos del Partido Comunista de España (PCE) y las Juventudes Socialistas Unificadas. Fueron detenidas un mes después de acabar la guerra, sufrieron duros y largos interrogatorios; para ser ejecutadas el 5 de agosto de 1939. Se testifica de la violencia y los maltratos que recibieron estas mujeres por parte del gobierno, son un símbolo de la lucha contra el fascismo y la barbarie de un sistema que las acusó de rebelión, violando todo derecho humanos. En la película además se retratan aspectos sociales y de género de la época, como por ejemplo el machismo, viendo a la mujer como un ser inferior.