Pan y rosas - Loach, Ken Director 36292; Parallax Pictures (Productora cinematográfica) Autoría 36293; O'Brien, Rebecca Productora 36294; Laverty, Paul Guionista 36295; Felsberg, Ulrich Productor 36296; Fenton, George Música 33916; Road Movies Filmsproduktion (Productora cinematográfica) Autoría 36297; Alta Films (Productora cinematográfica) Autoría 36298; Tornasol Films (Productora cinematográfica) Autoría 36299 (Londres, GB: Parallax Pictures, 2000)
Se presenta la historia de Maya una mujer que deja su vida en México para buscar el "sueño americano". Cuando llega a Estados Unidos comienza a trabajar con su hermana Rosa limpiando un edificio. Las condiciones de trabajo en el edificio son pésimas y ellas, junto con las demás personas trabajadoras, sufren de abusos laborales hasta que un día aparece Sam, un activista que les abrirá los ojos y las insta a emprender una lucha por sus derechos. La cinta examina de modo crítico las desigualdades en Estados Unidos, y se pone de manifiesto en particular la falta de seguridad social sanitaria y los bajos salarios que deben de soportar las personas migrantes trabajadoras.