Chocolate - Hallstrom, Lasse Director 34766; Portman, Rachel Música 34767; Brown, David Productor 34768; Golden, Kit Productora 34769; Holleran, Leslie Productora 34770; Jacobs, Robert Nelson Guionista 34771; Mondshein, Andrew Editor 36306 (Madrid, ES, 2000)
Chocolate es una película que celebra el ser diferente, denuncia los estigmas sociales y la resistencia al cambio. Vianne Rocher es una madre soltera, nómada, independiente y empoderada; llega a Lansquenet, un pequeño pueblo francés con su hija Anouk; en este lugar abrirá una chocolatería. Su forma de vida sacuden las bases de la sociedad tradicional mayoritariamente conservadora, sus habitantes, moralistas y reprimidos, viven de las apariencias y rechazan todo aquello que ven diferente. Durante la película se observan historias de mujeres que luchan contra diferentes obstáculos por su cuenta, con situaciones de violencia doméstica incluso discriminación, ellas encuentran en esta tienda compañía, comprensión y seguridad, a medida que el resto del pueblo va aceptando estas nuevas corrientes de pensamiento y formas de vivir y se desenmascaran los más profundos anhelos de las personas. Se cuenta también la historia del pueblo nómada, en el cual conocemos Roux, llamados por la sociedad "ratas de río", personas discriminadas y tratadas como menos que humanos. Chocolate es un testimonio de discriminación, machismo, resistencia y miedo al cambio, tradiciones conservacionistas, violencia física y social, roles impuestos por la sociedad y religiosidad; también muestra el empoderamiento de las mujeres, resiliencia, diversidad cultural, adaptación, la sensibilidad, relaciones familiares, la autonomía y la redención.