The Favourite - Lanthimos, Yorgos Director 36307; Film4 Productions (Productora cinematográfica, Inglaterra) Producción 36003; Dempsey, Ceci Productora 36308; Magiday, Lee Productora 36309; Davis, Deborah Productora 36310; McNamara, Tony Productor 36311; Hosseini, Komeil S. Música 36312; Element Pictures (Productora cinematográfica, Irlanda) Producción 36289; Scarlet Films (Productora cinematográfica, Inglaterra) Producción 36314; Waypoint Entertainment (Productora cinematográfica, Estados Unidos) Producción 36315 (California, US: Waypoint Entertainment, 2018)
La historia se sitúa en el siglo XVIII, en el reinado de la soberana Ana Estuardo; en el filme se muestra a una Ana acosada por la gota, entre otras enfermedades, y que en su débil estado de salud se dejó aconsejar por Lady Sarah Jennings, amiga de la infancia. La lucha por el poder empieza con la llegada a palacio de Abigail Masham, prima de Sarah, quien a lo largo de la historia se enfrasca en una lucha de voluntades contra su prima para convertirse en la favorita de la reina, puesto que le devolvería su estatus social, una vez perdido por la mala administración de su padre. Tres mujeres, caracterizadas en un universo de corrupción moral y física. Se observa la avaricia y crueldad de caracteres, las decisiones y luchas por el poder político, económico y territorial, que estas mujeres, rodeadas por una mayoría de hombres, realizan para conseguir sus fines. Se reflejan en la historia el poder político de la mujer y en la toma de decisiones, por ejemplo, Lady Sarah no solo tiene un alto puesto de poder, sino que también disfruta de realizar actividades consideradas para hombres, pero también se remarca el machismo y la discriminación de la mujer, siendo estas, objetos sexuales y de trabajo, esta división siendo más notoria cuando se trata de personas de la servidumbre o que no son parte de la nobleza.