Pájaros de verano: La verdadera historia del origen del narcotráfico - Heiblum, Leonardo Música 35781; Colombia. Ministerio de Cultura Producción 36336; Toulemonde Vidal, Jaques Guionista 36337; Pors, Katrin Productora 36338; Gallego, Cristina Directora 36339; Guerra, Ciro Director 36340; Arias, María Camila Guionista 36341; BTEAM Pictures (Productora cinematográfica, España) Producción 36342; Ciudad Lunar Producciones (Colombia) Producción 36343 ([S.l.], CO: Ministerio de Cultura, 2018)
Esta película esta basada en la historia de los orígenes del narcotráfico en Colombia en la década de 1970. Rapayet Abuchaibe es un joven Waiyu, el se enamora de Zaida la hija de, Úrsula, la matriarca del clan Pushaina. La dote por Zaida es demasiado grande para Rapayet por lo que decide entrar al negocio de la venta me Marihuana con los gringos para conseguir el dinero para la dote. Con el paso del tiempo los encargos son cada vez más grandes y los problemas entre los socios y a lo interno de la tribu crecen, haciendo que finalmente se desate una guerra acabando con los distintos clanes indígenas. La película retrata la perdida de costumbre y como la contaminación de mundo exterior termina por corromper lo que era un estilo de vida sencillo. Ademas se puede apreciar la importancia del papel de la mujer en la organización tribal de los diferentes clanes.