María, Reina de Escocia - Marden, Richard Editor 36372; NBC Universal. Universal Pictures (Productora cinematográfica) Producción 34656; Jarrott, Charles Director 36373; Barry, Jhon Música 36374; Wallis, Hal B. (Wallis, Harold Brent) Productor 36375 (Londres, GB: NBC Universal. Universal Pictures, 1971)
Esta película narra los hechos que acontecieron en la lucha por el trono del reino de Inglaterra entre Isabel I y su prima, María Estuardo. Ante la muerte de su esposo, Francisco II de Francia, Maria se niega a volver a casarse y es obligada a dejar el trono. Ella decide regresar a Escocia donde nació para reclamar el trono al que tiene derecho legítimo. Sin embargo, estos hechos preocupan a la reina Isabel I, quién gobierna tanto Escocia como Inglaterra y está viviendo la presión ejercida por las personas católicas.