El género nuestro de todos los días / Campaña contra la violencia intrafamiliar, Fase VII - Gamboa Goldenberg, Jaime Productor 26082; Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) Producción 23214; Montero Varela, Grettel Producción 34439; Faerron Ángel, Ana Lucía Editora 23196; Gamboa Goldenberg, Fidel Música 34266; Ramírez Díaz, Glendon Música 34765; Universidad de Costa Rica. Sistema Universitario de Televisión. Canal 15. Palabra de Mujer Producción 34092 ([San José], CR: Instituto Nacional de las Mujeres)
Este material contiene tres videos: 1. El género nuestro de todos los días que presenta los estereotipos con los que crecen la personas menores de edad como marco social de referencia. Cómo, con quién y con qué jugar son algunas de las pautas que limitan a los niños y las niñas en su desenvolvimiento, debido al temor de sus familias y de la sociedad en conjunto a la homosexualidad. Conforme se llega a la juventud y es momento de decidir qué carrera universitaria estudiar, se presentan otros estereotipos, pero en esta ocasión de índole laboral dado que algunos trabajos son considerados aptos para hombres como ejecutivo, ingeniero, técnico y abogado, y otros trabajos para mujeres como cajera, promotoras, empleadas domesticas y recepcionista. A través de la historia de la humanidad los personajes a los que más se destaca son del género masculino. El video busca hacer conciencia, romper paradigmas y estereotipos sociales por los cuales los seres humanos se ven limitados a desempeñar un rol en la sociedad según su género. Este video es producto del proyecto Tier II "Prevención de la Violencia contra las mujeres en Costa Rica", ejecutado por el Centro de Investigación en Estudios de la Mujer (CIEM) en el marco del Convenio de Cooperación Universidad de Toronto en Canadá y la Universidad de Costa Rica. 2. Campaña contra la violencia intrafamiliar, fase VII con los videos: Catalina y Marta Sequeira. La campaña tiene como slogan "Vivir sin violencia es posible", y muestra dos casos de mujeres expuestas a la violencia en sus relaciones de pareja, mediante la recreación de la situación que vive una estudiante adolescente y la de una mujer periodista. Invita a pedir ayuda al teléfono 9-1-1. El primer caso presenta la historia de Catalina quien tiene un novio posesivo, sumamente celoso y controlador. Los padres de Catalina apoyan al novio, motivándola a estar con él porque los consideran un buen partido y no ven la relación de poder que se está gestando y la violencia psicológica que está sufriendo Catalina. Ella se da cuenta de la situación en la que está y decide ejercer su derecho a vivir sin violencia. El segundo caso titulado "Buscando a Marta Sequeira" inicia con la trama de una periodista en la búsqueda de Marta Sequeira, caso muy resonado de violencia en contra de la mujer. En el camino se encuentra con otras mujeres (casos reales) que han sufrido violencia. Cada mujer entrevistada por la periodista narra su historia de vida, el ciclo de violencia en el que estuvieron, las decisiones que tomaron para poder salir de ese ciclo. Al finalizar el caso resonado que se buscaba es el de la propia periodista, pero ella muestra que no es la única mujer que sufre violencia, son muchas mujeres las que conviven con la violencia intrafamiliar.