La nueva ruta - Campos Zeledón, Isis Guionista 30913; Agencia Española de Cooperación Internacional Producción 27641; Molina Figuls, Ester Productora 34816; Delar, Emilia Productora; Molina Figuls, Rodrigo Guionista 34438; Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) Producción 23214 ([San José], CR: Instituto Nacional de las Mujeres, 2010)
Narra la lucha histórica de las mujeres para obtener el derecho al sufragio y la educación en países de Europa, América, y Asia, y especialmente en Costa Rica. También se critica el estado patriarcal en la época de la colonia en Costa Rica, y el papel que desempeñaron la Liga Feminista y el Consejo Nacional de Mujeres de Costa Rica para alcanzar la equidad de derechos en las sociedades. Por otra parte, se analiza la discriminación indígena, la desigualdad de salarios entre hombres y mujeres; el derecho a la salud sexual y reproductiva.