Aprendo a cuidarme: cuaderno para la prevención del abuso sexual contra niñas y niños en edad escolar - Serrano Madrigal, Ester Autora 23564; Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) Autoría 23214; Fernández Muñoz, Antonieta Autora 23281; Piedra Rodríguez, Evelyn Autora 28325 (San José, CR: Instituto Nacional de las Mujeres, 2016)
"Esta publicación se dirige principalmente al sector educación, específicamente a quienes trabajan con niñas y niños en edad escolar, tanto en espacios formales como informales. Busca la transformación de visiones tradicionales y roles, principales causantes de colocar a las niñas en situaciones de mayor vulnerabilidad frente a la violencia. La propuesta metodológica propone generar relaciones interpersonales más iguales entre niños y niñas, así como el desarrollo y el fortalecimiento del pensamiento crítico y creativo. De manera directa se abre el espacio para que niñas y niños reconozcan la mayor cantidad de escenarios riesgosos posibles. Lo cual es acompañado del abordaje sobre las alternativas de solución a las que podrían optar".