Encuentro Internacional Fomento de la Paternidad Responsable: normas legales y políticas públicas (2002)
Este material tiene como propósito el dar a conocer la Ley de Paternidad Responsable y la Política para el Fomento de la Paternidad Responsable de Costa Rica, sus implicaciones sociales y culturales, su contribución a la igualdad, equidad social y de género. Así como los retos que implica la adopción de estas normas en los diferentes países latinoamericanos, de acuerdo con sus realidades particulares. La metodología empleada en el Encuentro fue la presentación de conferencias, la realización de paneles y hacia el final se realizó una reunión de representantes por grupos para el análisis de propuestas para el fomento de la paternidad responsable. Las conclusiones que se obtuvieron fueron: el problema de la paternidad "irresponsable" constituye un comportamiento inaceptable que encuentra sus raíces en la estructura social, de acuerdo con la asignación de roles a hombres y a mujeres; se requiere de un proceso de transformación cultural para que la crianza de los hijos e hijas sea una tarea compartida. Se destaca la importancia de las investigaciones y estadísticas, para movilizar la opinión pública y para someter temas a discusión pública. También se indica la conformación de alianzas para procurar el apoyo político y con otros actores estratégicos, así como la coordinación interinstitucional. Por último, promocionar una cultura de inscripción y la modernización del sistema registral y la necesidad de realizar reformas en la legislación con procesos caracterizados por gratuidad, informalidad y con plazos cortos. Asimismo, se concluyó que es necesaria la divulgación de la ley, campañas sobre sexualidad responsable y un foro permanente de paternidad responsable.