Estado de los derechos de la niñez y la adolescencia en Costa Rica, 3 - Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia Autoría 46202; Universidad de Costa Rica Autoría 23271 (San José, CR: Universidad de Costa Rica, 2002)
Presenta un análisis del Estado de los derechos de la niñez y la adolescencia en Costa Rica, se enmarca en las iniciativas institucionales de carácter jurídico y político, dirigidas a cumplir con los compromisos asumidos en la Convención sobre los Derechos del Niño, mediante su ratificación en 1990 que se vienen desarrollando en el Estado y la sociedad costarricense. Se analizan temas como la situación de la educación en Costa Rica y la problemática del trabajo temprano, el fenómeno de la explotación sexual comercial de menores de edad y el cumplimiento universal de los derechos de los niños, de las niñas y de las y los adolescentes.