Mujer, pobreza y derechos humanos: "Con voz propia": Evento Internacional - Organización de Estados Americanos; Instituto Mixto de Ayuda Social (Costa Rica); Red Social de América Latina y El Caribe Seminario taller Mujer, pobreza y derechos humanos (22-24 de agosto de 2001 : San José, CR) 32452 (San José, CR: Organización de los Estados Americanos, 2002)
Material de consulta y aplicación en la formulación de políticas, selección de estrategias y diseño de programas que efectivamente respondan a las necesidades y derechos de las mujeres de América Latina y El Caribe. Además, pone en evidencia los enormes retos aún pendientes, tanto para superar los factores estructurales de la pobreza desde una perspectiva de género, como para modificar condiciones que continúan discriminando y marginando a las mujeres en los diferentes ámbitos de la vida nacional. La memoria del Seminario deja tanto una constancia de exposiciones que den testimonio a la historia de la voluntad e intenciones de las personas participantes, como también creemos que es útil reunir los documentos técnicos y políticos que se han presentado, con el objetivo de que su divulgación se traduzca y convierta en acciones institucionales de referente, ejemplo y estímulo, por cuanto sus contenidos permiten constatar el compromiso compartido para construir consensos que nos lleven a garantizar plenamente el derecho a las oportunidades de nuestras mujeres, en cualquier etapa del ciclo de vida en que se encuentren.