Segregación por género en la estructura ocupacional de Costa Rica - Ramos Vargas, Pilar Autora 27461 (San José, CR: [S.e.])
Parte de las cifras del Censo del 2000 para analizar la estructura ocupacional costarricense con el objetivo de determinar el nivel de segregación por género a nivel de cantones y si esta se asocia con algunas de sus características. El análisis del censo, indica un alto nivel de segregación por sexo en la estructura ocupacional costarricense, pese a sus limitaciones para captar el trabajo femenino. Este nivel es variable en los cantones del país y está asociado con el nivel de desarrollo (medido con el % de población que tiene todas las necesidades básicas satisfechas), el grado de urbanización y en mayor medida con la tasa de participación femenina. Montes de Oca es el cantón con índice de disimilaridad (indicador de segregación) más bajo y Tarrazú el cantón con el valor más alto. La forma en que esta segregación se manifiesta, advierte que puede ser atribuida a las condiciones de género, dado que a las ocupaciones donde existe predominio de hombres, corresponden con características socialmente atribuidas de agresividad, capacidad física e intelectual mayor, rol de protector y ejerciendo su papel dominante al prevalecer en las ocupaciones de dirección y supervisión de procesos. A las ocupaciones donde prevalecen las mujeres se pueden identificar la reproducción de roles tradicionalmente asignados, como cuido y educación de infantes y servicio doméstico. Además en esas ocupaciones se visualiza particularidades "femeninas" de docilidad, buen trato, servicio a los demás, paciencia y orden. Pese a esta clara diferenciación, el análisis no permite establecer si la segregación es tan severa que se traduce en condiciones de desigualdad.