Formación en gestión de cooperativas - Organización Internacional del Trabajo. Cooperative Branch Autoría 32455 (Ginebra, CH: Organización Internacional del Trabajo, 2002)
El proyecto MATCOM (Materiales y técnicas para la formación en gestión de cooperativas) fue lanzado en 1978 por la Organización Internacional del Trabajo. El proyecto desarrolló material de formación para la gestión de cooperativas que fue puesto a disposición de los movimientos cooperativos nacionales y de sus personas socias en las actividades de desarrollo para que pudiesen producir versiones adaptadas locales. Hasta su terminación en 1993, el proyecto publicó manuales y folletos de formación en inglés, muchos entre ellos fueron traducidos al francés, Español y Portugués. Estos manuales estaban dirigidos a las tipologías más relevantes de cooperativas, así como incluían los temas más significativos en gestión de empresas cooperativas. Muchos de estos materiales han sido adaptados a las condiciones locales y traducidos en más de 60 idiomas nacionales. El material MATCOM sigue siendo utilizado en todo el mundo por las instituciones de desarrollo de recursos humanos, ONGs y y de sus personas socias. Durante su existencia el proyecto MATCOM recibió el soporte de una red mundial de oficiales de enlace que contribuyeron al diseño, validación y difusión del material.