Sistema de indicadores para el seguimiento de cumbres internacionales en América Latina y el Caribe: Población y desarrollo El Cairo, 1994. Situación de la mujer Beijing, 1995 - Organización de las Naciones Unidas Autoría 24257; Organización de las Naciones Unidas. Comisión Económica para América Latina y el Caribe Autoría 46203; Fondo de Población de las Naciones Unidas Autoría 23134 (San José, CR: Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2000)
Las estadísticas constituyen los cimientos del análisis empírico y los profesionales de las estadísticas son los especialistas en esta disciplina. La calidad de los análisis a nivel mundial y de los análisis económicos, sociales, ambientales y de otro tipo realizados por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe de las Naciones Unidas (CEPAL) depende de las prácticas estadísticas realizadas en los países y en el plano internacional. El mandato del Instituto Internacional de Estadística (ISI) es fomentar las actividades estadísticas internacionales y el intercambio entre los países. La proporción de mujeres que integran el Instituto es muy baja y esta situación es motivo de preocupación para el Instituto y sus integrantes y para el Comité del ISI sobre las Mujeres en la Estadística (CWS). La proporción de mujeres entre los profesionales de las estadísticas es baja en casi todos los países, una situación que se mantiene a largo de muchas generaciones. ¿Cuáles son sus repercusiones en la práctica de las estadísticas y en el uso que hace de éstas la sociedad? ¿Cuáles son, asimismo, sus efectos sobre la comprensión de la opinión pública de las estadísticas que se le presentan? ¿Cuáles son las diferencias en la situación de los distintos países? ¿Cuál es el contexto, en un sentido más amplio, de la mujer en las profesiones científicas? ¿Cuál es, también, el papel de la mujer en los niveles superiores de adopción de decisiones en los planos nacional e internacional? ¿Qué les depara el futuro? En el presente documento se examinan estos interrogantes y se aprovecha el cúmulo de experiencia profesional de primera mano de eminentes estadísticos de diversos países que son integrantes activos del ISI, de sus filiales y del Comité del ISI sobre las Mujeres en la Estadística.