Reducción de la pobreza, gobernabilidad democrática y equidad de género: Ponencias - Nicaragua. Presidencia de la República; Universidad Centroamericana (Nicaragua); Agencia de Cooperación Técnica Alemana Conferencia Centroamericana y del Caribe Reducción de la Pobreza, Gobernabilidad Democrática y Equidad de Género (28 - 30 de agosto de 2002 : Managua, NI) 32460 (Managua, NI: Conferencia Centroamericana y del Caribe Reducción de la Pobreza, Gobernabilidad Democrática y Equidad de Género, 2002)
Se analizan las relaciones entre el Estado y la sociedad en el contexto de las condiciones políticas de Centroamérica, se recurre a la noción de gobernabilidad, ya que recoge los aspectos de la conflictiva e inacabada relación entre gobernantes y gobernables, ciudadanía e instituciones. Se señalan como variables del análisis la relación con el contexto institucional-normativo, la segunda variable son las consecuencias o efectos de la acción institucional y la aplicación de las normas. Posteriormente se presenta la matriz de gobernabilidad, administración política y la consolidación democrática, la globalización como desafío político capacidades públicas, los límites estructurales de las ciudadanías, la ciudadanía y la cuestión de los rendimientos. Por último, se trata la gobernabilidad democrática: límites y posibilidades.