La democracia en América Latina: hacia una democracia de ciudadanas y ciudadanos - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo Autoría 25082 (Nueva York, US: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2004)
Presenta un análisis de la paradoja que se vive en América Latina en cuanto al estado de la democracia y las crisis sociales que enfrenta la región. Además, busca diagnosticar los problemas existentes, y propone nuevos enfoques para abordar los desafíos que actualmente ponen en riesgo muchos de los avances logrados en los últimos veinticinco años.