Sistematización del trabajo realizado en el Servicio Nacional de Aguas Subterráneas, Riego y Avenamiento, para la Validación de la Metodología: Deducción e inferencia de la Equidad de Género, según la asignación proporcional de gastos en los presupuestos públicos, aplicada en el Servicio Nacional de Aguas Subterráneas, Riego y Avenamiento - Palma Rojas, Lauren Autora 23709; Servicio Nacional de Aguas Subterráneas, Riego y Avenamiento (Costa Rica) Autoría 32002; Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) Autoría 23214 (San José, CR: Instituto Nacional de las Mujeres, 2006)
El objetivo de la metodología, es monitorear, por medio de herramientas muy prácticas, los vacíos de nuestra planificación y presupuestación que no permiten una equitativa asignación de los recursos entre mujeres y hombres. A partir de este monitoreo aspiramos a ir trabajando a nivel político, con las instituciones claves correspondientes (Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica, Contraloría General de la República, Autoridad Presupuestaria) una estrategia metodológica que sustente la creación del sistema de presupuestación nacional con perspectiva de género. Con todo este esfuerzo estamos tratando entonces de crear instrumentos que nos sirvan para avanzar en un campo poco desarrollado, pero que tiene una gran importancia para ir superando las desigualdades de género que se surgen desde este ámbito. La metodología diseñada se pudo validar gracias a los aportes del Servicio Nacional de Aguas Subterráneas, Riego y Avenamiento, SENARA, con el análisis del presupuesto asignado y ejecutado en el año 2005.