Objetivos de desarrollo del milenio: Una mirada desde América Latina y el Caribe - Organización de las Naciones Unidas Autoría 24257 (Santiago, CL: Organización de las Naciones Unidas, 2005)
El eje articulador de este documento es el tema de la desigualdad en América Latina y el Caribe, siendo está la región más inequitativa del mundo. Se observa a lo largo del texto, la desigualdad inicial, el insuficiente y volátil crecimiento económico y la concomitante falta de empleos de calidad están en la base de la persistencia de la pobreza, que afecta en promedio al 43% de la población, incluido un 19% que vive en la pobreza extrema. Es imperativo, entonces, ocuparse de tales factores si se desea reducir la pobreza. Se indica, además, que en el plano internacional se hace imprescindible la realización de ciertas acciones por parte del mundo desarrollado, incluida la cooperación para el desarrollo, sin las cuales no será posible alcanzar los objetivos de desarrollo del Milenio y lograr un desarrollo económico y social armónico a escala global.