Memoria Reunión preparatoria de la Cumbre Género, Integración y Desarrollo, 1 - Sistema de la Integración Centroamericana. Consejo de Ministras de la Mujer de Centroamérica y República Dominicana; Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo; América Latina Genera, gestión del conocimiento para la equidad de género; Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo Jornada de Formación en Comunicación y Género, 1 (25 - 28 mayo 2009 San Salvador, SV) (San Salvador, SV: Consejo de Ministras de la Mujer de Centroamérica y República Dominicana, 2009)
El objetivo de la reunión fue analizar y delimitar los procedimientos que contribuyan a establecer el plan de trabajo para la Cumbre. Como primer punto se expuso la metodología de trabajo a desarrollar durante los dos días. Seguidamente se desarrolló el punto de: Análisis de la situación económica, social y política de la región desde la perspectiva de las Mujeres. También se abordó el tema de la Integración Centroamericana: Avances y Retos, así como la agenda tentativa de la integración centroamericana. Para finalizar el primer día se presentó el documento base para la realización de la Cumbre sobre Género, Integración y Desarrollo. Este documento, denominado "CUMBRE GÉNERO, INTEGRACIÓN Y DESARROLLO: DOCUMENTO PARA LA DISCUSIÓN TEMÁTICA". El segundo día se abordaron dos temas importantes el primero fue la Exposición de una propuesta metodológica de Trabajo para la preparación de la Cumbre/RUTA/CRÍTICA Análisis y aportes. Posteriormente, el foro consensuó trabajar en base a los siguientes: a) Eje de autonomía Económica, b) Eje de Participación Política, c) Eje de Institucionalización de Género en el SICA. Para lo cual se formaron tres grupos de trabajo, que plasmaron insumos para cada uno de los ejes.