Visualizando la salud reproductiva y la sexualidad desde diversas perspectivas: Un análisis a partir de la Encuesta Nacional de Salud Sexual y Salud Reproductiva, Costa Rica, 2010 - Costa Rica. Ministerio de Salud Autoría 25523 (San José, CR: Ministerio de Salud, 2012)
Desarrolla, a lo largo de los diversos capítulos, un análisis de temas desde diferentes perspectivas. Se inicia con la ubicación de la encuesta en el contexto global y nacional, desarrollando algunos elementos conceptuales desde el enfoque de los derechos humanos, para describir aspectos metodológicos, operativos y logísticos de su implementación e identificar las principales lecciones aprendidas de esta experiencia. Para el análisis de la fecundidad y las tendencias de la planificación familiar, se utilizaron, también, bases de datos de encuestas realizadas previamente en Costa Rica, así como información demográfica generada de las estadísticas vitales. Adicionalmente a los aspectos relativos a la salud reproductiva, se incorpora un capítulo que describe las prácticas y los roles de la sexualidad, el placer, las disfunciones y el orgasmo. Asimismo, la caracterización de la salud sexual y la salud reproductiva en grupos poblacionales específicos se concreta mediante un análisis orientado a las personas adolescentes, así como el relativo a la sexualidad de los hombres. Se incorpora, además, un capítulo que describe los conocimientos sobre el VIH-sida y las Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) en la población de Costa Rica, procurando identificar prácticas de protección mediante el uso del condón y la autopercepción del riesgo. Finalmente, este documento incluye consideraciones con relación a la información generada de esta encuesta y el abordaje de los derechos sexuales y los derechos reproductivos en la población del territorio nacional.