Compendio estadístico descriptivo sobre brechas de desigualdad que enfrentan las niñas y las adolescentes en Costa Rica - ECULGEST (Asesorías, Costa Rica) Autoría 30819; Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) Autoría 23214 (San José, CR: Instituto Nacional de las Mujeres, 2007)
Evalúa las desigualdades a las que se enfrentan las niñas y adolescentes en el sistema costarricense. Se sistematiza información relacionada con educación, salud, fecundidad y maternidad, situación socioeconómica, situación familiar, violencia: abuso y explotación sexual, emparejamiento y estado civil, trabajo, recreación y cultura, niveles de participación y organización, tomando en cuenta el grupo étnico, nacionalidad, condición socioeconómica, capacidades disminuidas y lugar de residencia. Los principales resultados de esta investigación muestran un avance significativo en elementos tradicionales de salud, en educación y en un esfuerzo por el desarrollo de elementos normativos relacionados con la igualdad de derechos, además se resaltan 10 elementos que conducen a la reflexión sobre desafíos particulares que se encuentran pendientes, entre ellos elementos claves relacionados con la socialización de género, tales como, la autopercepción y autovaloración, la educación sexual, la violencia, el acceso a espacios recreativos, culturales y organizativos.