Directrices aplicables a las Intervenciones contra la Violencia por Razón de Género en Situaciones Humanitarias: Enfoque sobre la Prevención y la Respuesta contra la Violencia Sexual en Situaciones de Emergencia - Inter-Agency Standing Committee Autoría 32530 (Génova, IT: Inter-Agency Standing Committee, 2005)
El documento es una guía información valiosa para organizaciones e individuos que trabajan en el tema de la prevención y respuesta contra la violencia por razón de género, especialmente la violencia sexual, durante emergencias humanitarias. Los siguientes temas están incluidos en el recurso de información: Planificación y Preparación, Coordinación, Evaluación y vigilancia, Protección, Recursos Humanos, Agua y Saneamiento, Seguridad Alimentaria y Nutrición, Refugio, Planificación de Zonas y Artículos no Alimentarios, Servicios de, Salud y a la Comunidad, Educación y Escuelas, Educación Comunitaria. Las directrices, incluyen una matriz, con orientación para la planificación, de emergencia, medidas a ser tomadas en las etapas iniciales de una, emergencia humanitaria, y medidas requeridas en situaciones más estabilizadas. La orientación para la prevención y respuesta se encuentra en un gráfico simplificado, que puede ser utilizado en situaciones de emergencia.