El trabajo de las mujeres en la actividad turística: Un estudio exploratorio - Ramírez Montes, Ana Leonor Autora 26829 (San José, CR: Instituto Nacional de las Mujeres, 2010)
El estudio tiene como propósito procurar un acercamiento a las características de la participación económica de las mujeres en el sector turismo y su impacto en las familias, comunidades y territorios, con el fin de identificar variables que visibilicen las relaciones capital-trabajo remunerado y no remunerado en el ámbito doméstico, analizándolas desde la dimensión de género, tomando como punto de partida los modelos de turismo inicialmente identificados, y construir nuevos perfiles a partir de la inserción cuantitativa y cualitativa de las mujeres, con el fin de aportar al conocimiento y al debate desde la presencia de las mujeres.