Gobernabilidad, género y participación política de las mujeres en el ámbito local - Instituto Internacional de Investigaciones y Capacitación de las Naciones Unidas para la Promoción de la Mujer Autoría (Santo Domingo, DO: Instituto Internacional de Investigaciones y Capacitación de las Naciones Unidas para la Promoción de la Mujer, 2006)
Forma parte de la primera fase de ejecución del Proyecto, está dividido en 5 puntos temáticos. El primer punto trata aspectos de la descentralización y la revitalización de los municipios como contexto de la emergencia del nuevo perfil del gobierno local y de la nueva institucionalidad local de género; en el segundo se presentan análisis, discusiones y propuestas desde la perspectiva de género, en torno a la descentralización y "lo local"; el tercer punto trata sobre las políticas públicas de equidad de género desde el ámbito municipal y la institucionalidad de género; El cuarto punto se refiere a los planes de igualdad de oportunidades a nivel municipal, conceptos y algunos ejemplos y el quinto presenta información de la caja de herramientas donde se encuentran instrumentos útiles para ayudar a la aplicación y fortalecimiento de las políticas y la institucionalidad. Contiene información, análisis y conclusiones sintetizadas que se encuentran en distintos materiales consultados, a fin de aportar un panorama del estado de esa nueva institucionalidad de género de ámbito local surgida en los últimos años en el contexto latinoamericano.