Derechos humanos de las mujeres, paso a paso: Guía para el uso del derecho internacional de los derechos humanos y de los mecanismos para defender los derechos humanos de las mujeres - Instituto Interamericano de Derechos Humanos Autoría 25413; Women, Law & Development International Autoría 32534; Human Rights Watch Women's Rights Project Autoría 32535 (San José, CR: Instituto Interamericano de Derechos Humanos, 2000)
Trata sobre los derechos humanos de las mujeres en su experiencia cotidiana. En ella se describen, con un lenguaje sencillo y de manera práctica, los conceptos y contenidos del Derecho de los Derechos Humanos, así como su aplicación a las mujeres mismas y a los temas que les conciernen. Ha sido diseñada como una guía básica sobre el funcionamiento de los mecanismos y estrategias de derechos humanos a nivel nacional, regional e internacional y en ella se explica por qué y cómo utilizar tales estrategias y mecanismos para promover y proteger los derechos humanos de las mujeres. Debido a la diversidad de organizaciones, entidades e individuos que trabajan en la promoción de los derechos humanos de las mujeres, la guía ha sido concebida como una herramienta flexible, adaptable a diferentes contextos culturales, legales y políticos. En ella se ofrece una amplia gama de estrategias posibles en la defensa de los derechos humanos de las mujeres.