Política Nacional de Salud Mental 2012 - 2021 - Costa Rica. Ministerio de Salud Autoría 25523 (San José, CR: Ministerio de Salud, 2012)
Presenta los principios, los enfoques, los lineamientos y el plan de acción de Salud Mental para el país. Se realizó con base en el análisis de la situación nacional por determinantes, y con el apoyo de varios sectores e instituciones, lo que permite el desarrollo de acciones intersectoriales e interinstitucionales; que en su conjunto contribuyan a fortalecer la Salud Mental, prevenir la discapacidad temprana asociada a los trastornos mentales, mediante un abordaje oportuno, con calidad y calidez, de aquellos factores o situaciones en el ámbito comunitario que ponen en riesgo la salud mental y la vida de las personas. Además, se reconoce que no hay salud física sin salud mental y que por tanto es necesario un abordaje del proceso salud enfermedad no solo desde la perspectiva de la atención del daño, sino también desde la salud pública, interviniendo las condiciones de vida que mejoran la salud y aquellos factores psicosociales relacionados con la conducta humana.