Programa de Acción de la Conferencia Internacional sobre la Población y Desarrollo (PA de la CIPD), Cairo +15: Informe de país: Costa Rica - Costa Rica. Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica Autoría 46208; Fondo de Población de las Naciones Unidas Autoría 23134 (San José, CR: Ministerio de Planificación Nacional y Politica Económica)
El Programa de Acción de la Conferencia Internacional sobre Población y Desarrollo (CIPD), fue aprobado por 179 países durante la conferencia realizada en 1994 en El Cairo, y fue trazado a 20 años, concluyendo formalmente en el 2014. En el 2009, y como parte de la celebración del tercer quinquenio de la realización de la conferencia, se plantea la realización de un reporte de avance de los países participantes, en el cual se informará, a partir de la experiencia del periodo 2004-2009, sobre los avances de los países con respecto a la población y el desarrollo. En el caso de este informe de Costa Rica se puntualizaron cinco acciones claves que son 1) Mejoramiento de la calidad, producción y divulgación de estadísticas sobre población y desarrollo para la toma de decisiones con especial énfasis en la persona joven y estadísticas con enfoque de género. 2) Política nacional de igualdad y equidad de género. 3) Protección de derechos de las mujeres, niños, niñas y adolescentes en relación a la violencia (Trata, violencia intrafamiliar y explotación sexual comercial). 4) Implementación de políticas, normativas, legislación y monitoreo en relación del VIH-Sida (Plan Nacional Estratégico Nacional de VIH-Sida, Política nacional de VIH y Sida, Plan Nacional de Monitoreo y Evaluación y Reforma de la Ley de VIH-Sida). 5) Fomento del empleo en zonas de bajo desarrollo relativo, orientado a jefes/as de familias mayores de 15 años. (Programa Nacional de Empleo-PRONAE-).