Plan Nacional de Salud, Inclusión y Movilidad Social: 2010-2021 - Costa Rica. Ministerio de Salud Autoría 25523 (San José, CR: Ministerio de Salud, 2009)
Propuesta dirigida a fortalecer el Estado de bienestar social que históricamente se ha construido basado en el respecto y promoción de los derechos humanos, donde se reconoce la diversidad, la igualdad y equidad de género, como pilares fundamentales de la salud, la inclusión y movilidad social. La metodología se basó en un proceso de amplia participación de actores sociales relacionados a la salud y a la atención de poblaciones en condición de pobreza, vulnerabilidad y exclusión social. Su formulación se realizó siguiendo las etapas: organización, diagnóstico, modelo conceptual para la producción del desarrollo social, definición del alcance, estrategias globales, factores críticos de éxito, propósito, objetivos generales, objetivos específicos, indicadores, elaboración del mapa estratégico, por último, oficialización y divulgación del Plan.