Mujeres al timón en la función pública: manual de liderazgo social - Zárate, Mónica Autora 30877; Instituto de Liderazgo Simone de Beauvoir A. C. Autoría 30878; Gall, Olivia Autora 30192 (México D. F., MX: Instituto de Liderazgo Simone de Beauvoir A. C.)
Este manual tiene como objetivo coadyuvar, desde la educación, a conformar, en el sector público mexicano, liderazgos de mujeres que contribuyan a dos cosas: primero a dignificar, legitimar y profesionalizar los cargos de dirección alta y media y, segundo, a introducir una mayor equidad de género en dicho sector, mediante el aumento de la presencia de mujeres capaces y profesionales en los altos mandos del gobierno, que basaran su gestión en: 1. una perspectiva de dirección no individualista sino de equipo; 2. no autoritaria sino fundada en la sinergia, la autoridad profesional y moral, la capacidad conductora y el convencimiento; la transparencia y la responsabilidad; 3. la perspectiva de género y el respeto a la diferencia en su más amplio sentido; 4. las herramientas de la planeación estratégica, el monitoreo, la evaluación y el seguimiento constantes para medir los aciertos y errores; 5. la eficiencia y la eficacia en contra del clientelismo y la burocratización. Los textos y ejercicios que conforman este manual están dirigidos a apoyar el objetivo arriba enunciado. Este manual aborda temas que nos parecen centrales para estos fines: Género; Género y discriminación; Mujeres, poder y liderazgo (en donde se introduce la discusión sobre acción afirmativa, cuotas y paridad); Mujeres y poder en México; Elaboración de presupuestos públicos con enfoque de género.