Reunión de la Mesa Directiva de la Conferencia Regional sobre la Mujer de América Latina y el Caribe, 45 - Organización de las Naciones Unidas. Comisión Económica para América Latina y el Caribe Reunión de la Mesa Directiva de la Conferencia Regional sobre la Mujer de América Latina y el Caribe, 45 (6 y 7 de diciembre de 2010 Santiago, CL) (Santiago, CL: Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2010)
Examina ciertas tendencias mayores existentes en América Latina y El Caribe en relación con factores influyentes en algunos avances constitucionales, legales e institucionales, en el logro de la igualdad y la no discriminación de las mujeres en los derechos ciudadanos, así como los soportes internacionales y regionales, gubernamentales y no gubernamentales, que han contribuido a estos avances. Se analiza los numerosos antecedentes que en los últimos 30 años han contribuido al desarrollo legislativo, tanto de América Latina como del Caribe que afectan los derechos de las mujeres, considerando las cuatro Conferencias Mundiales y las reuniones de seguimiento a Beijing, y con especial atención a las 10 Conferencias Regionales de la CEPAL sobre la incorporación de la Mujer al Desarrollo. Se plantea la importancia estratégica que tienen las comisiones y grupos parlamentarios centrados principalmente en los Derechos de las Mujeres, así como la contribución de actores significativos como la comunidad política, los organismos públicos y la sociedad civil en, no sólo la definición y producción de una agenda legislativa factible, sino además en el establecimiento de una agenda parlamentaria propia que incremente su eficiencia técnica y política. Se proponen elementos básicos de una agenda parlamentaria tipo y de una agenda legislativa mínima para la región, adecuada a las principales demandas y vacíos existentes en materia normativa.