Reunión de la Mesa Directiva de la Conferencia Regional sobre la Mujer de América Latina y el Caribe, 45 - Organización de las Naciones Unidas. Comisión Económica para América Latina y el Caribe Reunión de la Mesa Directiva de la Conferencia Regional sobre la Mujer de América Latina y el Caribe, 45 (6 y 7 de diciembre de 2010 Santiago, CL) (Santiago, CL: Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2010)
El estudio examina la creación y el desarrollo de nuevos mecanismos secundarios que vienen a complementar y apoyar los esfuerzos de las principales maquinarias nacionales que han mantenido sus responsabilidades normativas para la promoción de políticas públicas. Factores como la institucionalidad estatal, el respeto al estado de derecho, la crisis económica y la violencia civil limitan el efecto que los mecanismos nacionales pueden tener para transformar las condiciones y lograr un cambio cultural. En algunos países, todavía no parece haber una comprensión clara de que la igualdad de género es una cuestión de derechos humanos básicos y un elemento esencial para el desarrollo democrático..