Trabajo y Familia: Hacia nuevas formas de conciliación con corresponsabilidad social - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo Autoría 25082; Organización Internacional del Trabajo Autoría 23140 (Santiago, CL: Oficina Internacional del Trabajo, 2009)
El informe busca contribuir a enfrentar uno de los mayores retos de nuestro tiempo: la conciliación entre vida familiar y personal, y vida laboral en América Latina y el Caribe, la región más desigual del planeta. Dicho informe argumenta que es necesario avanzar hacia la conciliación de ambas esferas con corresponsabilidad social, es decir, entre hombres y mujeres, así como también entre familias, Estado, mercado y sociedad en general. Se trata de una dimensión fundamental para promover la igualdad y combatir la pobreza desde el mundo del trabajo. Constituye además un requisito para avanzar hacia la equidad de género. Adicionalmente, combina una alta rigurosidad técnica en el análisis de la situación actual, con un marco valorativo que permite avanzar hacia la situación deseable. Concretamente, se propone un conjunto de medidas de política pública que, juntas, pueden ayudar a transitar del presente al futuro, de la mano de un activo papel del Estado, pero también del sector empresarial, del sector sindical, de las personas y de la sociedad en general.